Jumat, 23 September 2011

PINDANG PATIN



Bahan-bahan:
1 ekor ikan patin (1/2 kg)
4 gelas air putih
1 buah nanas Palembang (ukuran kecil ), kupas dan buahnya dicacah,
3 cabe rawit (dihaluskan)
5 cabe merah (dihaluskan)
15 cabe rawit untuk taburan
5 bawang merah (dihaluskan dicampur bersama 3 cabe rawit dan 5 cabe merah di atas)
   terasi 2 bungkus kecil ditambahin air (hingga bercampur)
2 sendok makan asam Jawa (diremas dengan ditambahin air kira-kira 1 gelas)
1 batang daun bawang (dipotong 2 cm)
1 buah tomat (dipotong)
1 batang sereh/ serai (dimemarkan)
1 sdm garam (atau sesuai selera)
1 sdt gula pasir (atau sesuai selera)
daun kemangi

Cara Membuat :

Masukkan ikan patin yang sudah dipotong-potong ke dalam panci, masukkan bumbu yang dihaluskan (cabe rawit dan cabe merah dan juga bawang merah), masukkan juga sereh yang dimemarkan, terasi yang telah ditambahin air dan air asam Jawa , tambahkan juga garam dan gula pasir serta air putih. Jerang semua bahan tersebut hingga mendidih dan daging ikan menjadi lunak, selanjutnya masukkan nanas, daun bawang, dan tomat, serta cabe rawit. Masak hingga ikannya matang. Setelah ikannya matang, tambahkan daun kemangi. Masakan siap dihidangkan. Dihidangkan bersama nasih putih disertai sambal nanas/ sambal terasi sama enaknya.

*untuk 6 porsi

















Tidak ada komentar:

Posting Komentar